导航菜单

“真实处理好农村基层群众看病难、看病贵难题”——习总书记和群

新华通讯社北京市10月28号来电 题:“真实处理好农村基层群众看病难、看病贵难题”——习总书记和群众身心健康的小故事

一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。

从东北地区到西北,冒寒冷踏风雪、赴大山深处访老服,每到一处,老百姓的看病就诊难题一直习近平总书记的挂念;从勤奋多方位全周期时间确保人民健康,到搭建起强劲的公共卫生服务管理体系,察真实情况、作布署,一项项重特大管理决策,凝聚力着以习近平同志为关键的中共中央深遂思索和长久谋化。

沒有健康中国,就沒有全面小康社会。

党的十八大至今,习近平总书记立在完成伟大复兴、提高老百姓福址的高宽比,做出推动全民健康基本建设的发展战略引导,打开全民健康基本建设新局势,为人民群众的幸福生活持续压实身心健康之基。

在农村基层卫生院求得“病有所医”

农村基层卫生院建得怎么样,立即关联到普通百姓看病是不是方便快捷可及。

江苏镇江丹徒区世业镇,皓皓湘江中的“一座海岛”。过去,全乡约1.4万普通百姓“既怕病要人命,也怕交通出行要人命”,重大疾病小问题都寄希望于着小小“海岛卫生院”。

它是8月16日拍攝的江苏镇江丹徒区世业镇卫生院。新华通讯社发(胡小忠摄)

二零一四年十二月,习近平总书记赶到世业镇卫生院,掌握乡村医疗服务工作发展趋势和群众看病就诊状况。

“那时候天气冷,挥手时我原本只伸了一只手,另一只手揣在袋子里,可是主席双手握住我的手,我赶快把另一只手也伸了出去。”

那时候到场的群众魏定瑜老年人感受到的,不只是习近平总书记手掌心的溫度:“那一天,主席除开了解身体情况,还关注大家看病便捷不方便、医疗费贵便宜、对乡村医疗服务工作中满意不满意。”

病有所医,是普通百姓基础的要求,也是主席深深地的挂念。

在世业镇卫生院,习近平总书记强调指出,要促进医疗服务工作中重心点下沉、医疗服务資源下移,促进城镇基础公共文化服务共享发展,为群众出示安全性合理便捷质优价廉的公共卫生服务和基础健康服务,真实处理好农村基层群众看病难、看病贵难题。

紧紧围绕农村基层普通百姓看病就诊的难题、堵点,习近平总书记一次次关爱问慰、问计于民。

他关注新农合制度落实情况——

在河北阜平县顾家家居台村,习近平总书计入卫生所,细心掌握新农合制度贯彻落实和药品供应状况,嘱咐本地党员干部要关注村里人身心健康,确保大伙儿可以看上病、治好。

河北阜平县龙泉驿区关镇顾家家居台各村各寨医为群众测量血压(3月24日摄)。新京报记者 王晓 摄

他关心全科医师队伍管理进度——

在甘肃武威市古浪县红花滩绿色生态移民区惠民二村,习近平总书记了解:“村内几个卫生所?”“全是全科医师吗?”本地党员干部告知主席,全村人完工规范化卫生所6所,均有达标乡村医生,乡卫生院也有全科医师。

他关心基层医疗组织基本建设和基本医疗保险状况——

在湖南郴州市汝城县文明行为瑶族乡沙州瑶族村,习近平总书记走入卫生所,掌握基础基本医疗保险状况,嘱咐本地党员干部:“要聚焦点处理‘看病难、看病贵’难题,推进三甲医院改革创新,提升县级医院综合性能力建设,提升规范化卫生所和大城市社区卫生服务组织基本建设,完善公共卫生服务和疾病防治操纵管理体系。”

它是9月17日拍攝的湖南郴州市汝城县文明行为瑶族乡沙州瑶族村(无人机照片)。 新京报记者 陈思汗 摄

现如今,在我国已基础完工遮盖城镇的农村基层医疗服务服务体系,全国各地城镇卫生院带来住户的“身心健康收益”已经慢慢释放出来。以世业镇卫生院为例子,该卫生院与镇江市医疗管理公司协同创立心脑血管病、糖尿病患者等好几个协同医院门诊,除配全基本部门外,还装有b超、自动式生化仪等医疗器械。

在习近平总书记来之后的5年多時间里,魏定瑜按时到卫生院查验,内心牢记于心着主席的嘱咐。“现在我很当心的,也可以管住嘴、迈开腿了。平常在家里也常常用卫生院让我们发的仪器设备自身精确测量血糖值、心率,数据信息都即时传入卫生院。”

算清诊疗账做掉脱贫致富“绊脚石”

因病致贫、因病贫困这一脱贫致富道上的“绊脚石”,是习近平总书记特别强调务必处理好的难题。

“治疗费花了是多少?”它是习近平总书记在许多 地区调查时都是会明确提出的民生工程之问。

在河北张北县小二台镇德胜村,群众徐海成(左)和老婆在家里布局春节装饰(2018年2月8日摄)。新京报记者 牟宇 摄

17年新春佳节,习近平总书记赶到河北承德市张北县小二台镇德胜村。

外边皑皑白雪、滴水成冰,而群众徐海成家立业小小大客厅里温暖。习近平总书记坐着他们家的沙发上,和村内的村里人一起,一笔一笔测算着一年的收入支出账,累计着明年的脱贫计划。

“我看你家中的开支账,一年出来生产制造性支出12700,家中开销29000。二项加起來42000?”习近平总书记问。

“家中开销主要是老伴儿看病,还有便是二女儿念书学习中医,一年培训费18000元。”徐海成说。

“在农村,主要是重大疾病的医保要兜得住,不会因病贫困。”习近平总书记的语句既直取重要,又填满关爱。

“脱没脱贫致富要同群众一起算钱,要群众认账。”一次次的访贫问苦,习近平总书记贯彻着党和国家对老百姓的服务承诺。

今年3月24日,重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,习近平总书记踏着泥泞不堪的台阶上坡起步赶到困难户谭登周家,从房外见到房间内,详尽了解两口子日常生活和健康状况。

重庆市石柱土家族自治县中益乡卫生院的医务人员为中益乡华溪村群众谭登周测量血压(今年十二月10日摄)。新京报记者 王全超 摄

谭登周两口子2018年因发病原因伤贫困,在扶持现行政策下逐渐摆脱贫困,基础日常生活有确保。习近平总书记和她们一起起算了收益账和诊疗账:“最低生活保障补贴有多少?”“农村土地流转一年收益是多少?”“治疗费花了是多少?费用报销了是多少?”“儿女一年给的抚养费有多少?”习近平总书记问得十分细心。

“听闻我上年负伤住院费费用报销90%,村内又协助兜了底,主席很高兴。”谭登周说,“如今最低生活保障补贴、养老保险金、农村土地流转收益加在一起,日常生活不是问题。等人体硬实一点儿,我觉得养几群蜜峰,种上二亩地中草药材。”

重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村群众谭登周(左二)两口子和上门服务巡诊的中益乡卫生院医务人员道别(今年四月十六日摄)。新京报记者 刘潺 摄

“基础医疗保险、大病保险、救助是避免 普通百姓因病贫困的关键确保。这一兜底功效很重要。”习近平总书记说:“要把工作中往深里做、往实里做,关键搞好这些并未脱贫致富或因发病原因伤贫困群众的工作中,加速健全最低生活保障、医疗保险、救助等有关帮扶和保障体系,用制度体系确保贫苦群众真脱贫致富、稳脱贫致富。”

“先诊治、后付”,“一站式”及时清算……伴随着扶贫攻坚过程加速,在我国已将低保的贫困户所有列入城镇居民基础医疗保险、大病保险和救助制度保障范畴,推行歪斜照料。