导航菜单

湖南靖州广大苗族地区侗族彝族自治州渠阳镇官团村“唐老奶”腊味

中国新闻网怀化市11月11号来电(李伟华 曾军 陈珊)“熟客十分多,预估2020年销售总额达到一百万元。”11月11日,湖南怀化市靖州广大苗族地区侗族彝族自治州渠阳镇官团村“唐老奶”腊味坊的烤屋子里,松树枝冒着白烟,一人多大的铁架子上齐整地摆满黄橙橙、油亮亮的腊肉。66岁的“唐老奶”时常添柴火,在智能化的加工厂里制做传统式“土味”腊肉。

“唐老奶”全名是唐昌莲,三锹乡地笋村长,乔装成农户、做了职工、开过店铺、当过老总……现如今,尊称“老奶几”(老奶奶)的唐昌莲二次创业,开办了“唐老奶”腊味坊,在传统式的苗族腊肉加工工艺基本上,改善制做方式提高卫生要求,作出了“唐老奶”腊肉知名品牌,推动了本地群众发展趋势并扩张畜牧养殖,相互迈进富有之途。

在本地,一直有正月里杀年猪、熏腊肉的传统式,假若别人到村子里走走,从腊肉的是多少就能大概分辨一户别人的家世情况。因此 ,每一年一到冬天,这儿的生猪肉就特别好卖,而买生猪肉者大多数是用于熏制腊肉。

唐昌莲依照山区地带传统式方式制做苗族腊肉。李伟华 摄

“大家锹里地域生态环境保护好,出产地瓜、苞米等农作物,合适养殖,之前群众制做腊肉主要是自身服用。”唐昌莲说,腊肉销售市场那么火,那时候她就想为什么不办个土味腊肉制造厂将深山中的纯正绿色生态土猪肉腊肉营销推广出来。“自身是纯正的苗族人,对熏制土味腊肉的技艺十分信心。”

敢想敢干,2018年冬,唐昌莲租赁官团村已废料的中小学,买来了熏制腊肉的机器设备,开办了一个简单制造厂,并聘用6个群众做职工,相继买来50双头活猪,依照山区地带传统式方式对切分后的生猪肉开展洗晾、腌制、熏制、包裝、售卖。

因为回收的活猪全是农民放养的,以栽种的苞米、地瓜等农作物等为主导食,而腊肉生产加工又选用松树枝、木屑末、橘梗等做为熏制的关键然料,用土法熏烘,生产加工成的腊肉色美味可口香,迅速就打开了销售市场。

为了更好地让腊肉利润最大化,唐昌莲还依据生猪肉的不一样位置熏制五花肉、腰排肉、腊猪蹄、腊肠等,位置不一样价钱也是有差别。2020年,受上年猪肉价格走势的危害,她的土味腊肉也价格上涨许多,最少的腰排肉1公斤卖158元。

“现阶段依据订单信息的订购量,我已生产制造出6000斤腊肉。”唐昌莲说,她选用的是无害化处理熏烟技术性、低盐腌渍技术性,连用于腌制的塑料脸盆、塑料罐全是食品级塑料,以保证 自身生产加工的土味腊肉更生态保护、更健康安全。

“唐老奶”腊味坊开办后,也推动了本地许多 群众发展趋势并扩张畜牧养殖。尽管因为受猪瘟病毒危害,许多群众养殖的总数降低了,但卖猪收益却提升了许多。

“有技术性、有眼光,这唐老奶就是使我们的高山土味变成了‘宝’。”本地困难户潘宗海2020年养了两头猪,卖给“唐老奶”腊味坊收益1.2万多元化。潘宗海笑嘻嘻地说:“生活有奔头咯!”(完)