导航菜单

气象灾害威胁兰州60万人口 官方立法提预警能力

中国新闻网甘肃8月17日电 (艾庆龙 高莹)兰州市人民代表大会常务委员会法工委负责人张福寿17日详细介绍说,官方网在目前相关法律法规的基本上,公布《兰州市气象灾害防御条例》,于今年10月1日起实施。

当天,《兰州市气象灾害防御条例》(通称:《条例》)记者招待会举办,张福寿详细介绍了法律状况和具体内容。

图为甘肃省消防人员开展灭火演习。(材料图)甘肃消防供图

新品发布会表露,兰州市地形地貌繁杂多种多样,气侯旱灾降雨少,强降雨集中化,气象灾害类型多、产生頻率高,灾难损害比较严重,因气象灾害引起的山体滑坡、自然灾害及农牧业灾难等次生、衍化灾难立即威协人口数量逾60万人,立即威协资产逾400亿人民币。

“甘肃气象灾害防御工作中局势逐步不容乐观,每日任务日渐繁杂和严峻。”张福寿直言,近些年,气象灾害统计分析说明,甘肃受遭到的洪涝灾害中,超出百分之九十为气候或气候次生、衍化灾难,导致的均值财产损失约占每一年GDP的百分之一到三。

因此,历经合理合法程序流程,官方发布《条例》,根据地区法律搭建融入甘肃具体情况的防灾减灾宣传工作中管理体系,提高大城市防灾减灾宣传工作能力。

“《条例》坚持不懈防止主导的工作原则,突显注重了气象灾害防止的基本性工作中。”张福寿说,对于兰州市气象灾害风险防控措施多,受威协人口数量多,受威协资产大的状况,此次明文规定了气象灾害防御关键企业的监督责任。

《条例》紧紧围绕“政府部门核心、部门联动、等级分类承担、社会发展参加”的气象灾害防御工作方案,要求地市政府不断完善气象灾害防御连动联动机制,将气象灾害防御所需经费预算列入区级财政预算。另外,要求地市政府、社区服务中心理应明确气象灾害防御协理工作人员,将气象灾害防御列入安全社区基本建设和综合治理管理体系。

除此之外,对于甘肃多发性的旱灾、风大(风沙)、大暴雨(强降雨)、雷击、雹子、冷冻、高溫等气象灾害种类,《条例》要求关键提升乡村、山区地带、旅游景区等风险性安全隐患点预警信息信息内容接受和散播终端设备基本建设,处理预警信息信息传播最后一公里的难题。

据了解,《条例》单设八章,共五十二条,包含检测、气象预报、防灾减灾宣传等內容,经兰州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十八次大会于今年4月29日根据,已由甘肃第十三届人民代表大会常务委员会第十八次大会于今年7月31日准许。(完)