导航菜单

应急管理部自然灾害工程救援厦门基地挂牌成立

中国新闻网厦门9月4日电 (新闻记者 龙敏)9月4日,应急管理部洪涝灾害工程项目救援厦门基地、厦门市紧急救援机动性大队在中国安能集团公司第二工程局厦门子公司宣布挂牌上市创立。

国家应急管理部救援融洽和应急预案管理处厅长郭治武,中国安能建筑集团有限责任公司党委书记曹厚琪,福建应急管理厅党委书记、局长刘琳,厦门市常务副市长黄燕添各自为“基地”和“机动性大队”揭牌仪式,中国安能第二工程局领导班子、监事会主席周永兴主持人典礼。

应急管理部洪涝灾害工程项目救援厦门基地是中国安能集团公司致力于打造出的“一个洪涝灾害工程项目救援管理中心 9个基地”的力量体系之一,是沿海地区第一个完工的国家级洪涝灾害工程项目救援基地,以福建为出发点,辐射源附近省份为确保地区,依照“政府部门为核心、企业化管理、社会化运行、系统化服务项目”经营模式,平常根据政府部门特许加盟、特定授予、招投标等方法获得每日任务,根据工程项目每日任务整训,持续加强紧急救援工作能力;急时依据应急管理部门生产调度,参加洪涝灾害工程项目紧急救援;临战依据国家和部队统一部署,担负路面抢通、配电设备工程项目等维修抢建每日任务,勤奋完工打造出国家级的“一服务平台、一中心、两基地”,即服务项目沿海地区地区的救援综合性确保服务平台、救援技术性研发中心、救援人才培养基地及防灾减灾宣传科谱基地。

中国安能第二工程局厦门子公司原名为武警水电第六大队,建立至今一直坚持以老百姓为管理中心,把紧急救援做为神圣使命,依次参加进行98湘江抢险救灾、四川汶川救灾、深圳市超大山体滑坡抢险救灾、厦门“莫兰蒂”强台风救援等几百起起重特大洪涝灾害抢险救灾和杭州市G20峰会、厦门金砖会晤重特大安全保卫每日任务。

20188月20日,依据中共中央跨军地改革创新战略布局,武警水电士兵团体退出现役,改写为非现役专家团队,建立国企。

改革创新转企后,厦门子公司坚持不懈改革创新不变初衷、转隶不转义务,勇于担当抢险救灾主责,努力完成了今年国家长江中下游地区抗洪抢险实战演练演习、厦门市防洪紧急综合性演习等20多次实战演练化训炼演习每日任务。非常是2020年七月,派出抢险救灾团队增援江西鄱阳抢险救灾,提早1天顺利完成鄱阳较大决口中州圩决口堵漏每日任务,在紧要关头、重点部位充分发挥了主导作用。

厦门基地目前推挖运输、救援防涝、电力抢修、综合性确保四支能量,配置技术专业技术人员260余名,各种紧急武器装备380台套,在厦门集美、同安单设电力网、机电工程、地震灾害、挖装技术专业训练场地及其各种设备展览馆16座,综合性占地290亩,是塑造抢险救灾复合型人才,煅造紧急救援“利刃”和“握拳”能量的体系化实践基地。

挂牌仪式前,参加典礼的领导干部和特邀嘉宾相互走入厦门基地参观考察,综合性通讯指挥车、生命探测仪、六旋翼无人飞机、固定翼无人飞机、无人驾驶汽车、没有人救援船、功率大的龙吸水等近上百台套高技术武器装备逐一现身,包含了通讯指引、防台防汛、海域抗灾、大城市防涝、自然灾害检测等各种优秀抢险救灾武器装备,呈现了中国安能紧急救援高新科技领跑、高新科技制胜的“硬实力”。

基地挂牌上市后,中国安能厦门子公司将再次运用紧急救援技术专业优点和产品优势,加速搭建统一指挥、专常兼具、反映灵巧、齐抓共管、平战结合的突发事件应对体系,深入开展工程项目救援队伍管理,勤奋煅造一支有着优秀工程项目救援管理体系和具有关键竞争能力的智能化技术专业救援能量,为能够更好地护卫老百姓幸福生活、合理服务项目国家重特大洪涝灾害工程项目救援、助推厦门“两高两化”城市规划建设,充分发挥新的更大功效。(完)