导航菜单

县级以上婚姻备案行政机关要设定婚姻家庭辅导室

新华通讯社北京市的9月9日电(新闻记者孙少龙)为进一步维护保养婚姻家庭和睦平稳,国家民政部、中国妇联前不久协同下发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,明确提出探索进行结婚前指导、将颁证仪式引进完婚登记流程并完成颁证仪式常态等一系列对策。

婚姻是家中的桥梁,婚姻家庭和睦关乎民生工程幸福快乐和社会稳定。建议规定,要探索进行结婚前指导,开发设计结婚前辅导课,编写教材和宣传策划材料,在婚姻备案服务厅根据宣传牌、视頻、完全免费赠阅等方法开展宣传策划,协助当事人搞好进到婚姻情况的提前准备,学好管理方法婚姻,勤奋从根源上降低婚姻家庭纠纷案件的造成。

依据建议规定,全国各地要切实提高完婚颁证服务质量,县级以上婚姻备案行政机关最少开设一个单独的颁证服务厅,探索将颁证仪式引进完婚登记流程并完成颁证仪式常态,根据正确引导婚姻当事人诵读结婚誓言、领到结婚证书,在端庄崇高的仪式中宣布婚姻缔约,让当事人感受牢记婚姻家庭蕴涵的责任与担当。

另外,意见和建议有标准的地区能够开设户外颁证场地,创建地方领导、社会发展知名人士颁证规章制度,积极主动营销推广个性化的颁证服务项目,设计方案文化底蕴丰富多彩的颁证词,激励当事人邀约亲戚朋友相互印证。

建议另外注重,要推进婚姻家庭关联调节和离异指导,县级以上婚姻备案行政机关要设定婚姻家庭辅导室(婚姻家庭纠纷调解室)和社工技术专业职位,探索离婚冷静期内对当事人进行婚姻危机干预的合理方式和对策。另外,营销推广反映出色中国文化的传统婚礼现场,机构举行汉服婚礼,提倡身心健康文明行为、简洁适当的婚礼习俗文化艺术。