导航菜单

新疆精河枸杞文化旅游节开幕 13万亩枸杞迎来丰收季

中国新闻网乌鲁木齐市9月29日电(安晓龙)大丰收的九月,“我国枸杞天堂”新疆省精河13平方公里的枸杞迈入大丰收季。在这里大丰收的愉悦時刻,历时三天的“新疆省精河今年枸杞文化艺术旅游节暨第三届枸杞发展趋势峰会”于9月28日拉开序幕。

此次枸杞文化艺术旅游节以“上千年绸缎路一品精河红”为主题风格,主办单位还邀约中国著名枸杞权威专家、专家学者就新疆枸杞种类培育、枸杞质量的提高开展峰会。

图为精河县群众采收枸杞。安晓龙 摄

精河县做为新疆枸杞的关键栽种种植区,现阶段枸杞栽种总面积已达13平方公里,早已变成新疆省“鲜红色主导产业”。近些年,精河县重视枸杞产业发展规划,科学研究制订了多种枸杞产业发展规划政策优惠,培养和引入了一批枸杞生产加工公司,目前为止,全乡现有枸杞生产加工公司13家、栽种农业合作社25家、烘房300好几个。产品从单一枸杞坚果发展趋势来到枸杞饮品、枸杞水果酵素等20多种多样。枸杞产业链也顺向智能化、规模化方位迈入。在推动农业提质增效、农民夜校创收、防风固沙、生态环境保护层面充分发挥着积极主动的促进功效和明显的示范性推动功效。

据统计,旅游节期内,还将举行枸杞产品、机器设备品牌营销展、精河特色礼物展销会,“精河枸杞”盛典巡回演唱和“正宗新疆省、味儿精河”精河县第一届厨艺大赛、“精河特色小吃”展评等一系列主题活动。将枸杞产业链的成果展与对外开放宣传策划、产品展销会、招商引资工作和文旅产业有机结合,充足展现精河枸杞产品的综合利用和别具特色的枸杞区位优势,提高精河枸杞产品的综合利用使用价值,全方位详细介绍精河枸杞全新科研成果,助推精河枸杞产业链迅速发展趋势。

在文化艺术旅游节期内,来源于中国各省的创业者、机器设备生产厂商、代理商聚齐精河,相互就精河枸杞在保健养生层面、公司生产加工等开展经贸商谈,另外开展签订。

精河县委常委会、统战部部长敖其那斯特说:“近些年,精河县大力推广枸杞产业链,在种类优质化、生产制造产业化和产品特色化等层面持续加强,早已产生颇具特点的枸杞产业发展规划。本次主题活动,为精河枸杞产业发展规划出示了一个全方位推荐的突破口,提高了枸杞的品牌影响力。凭着本身绿色生态区位优势,务求让精河枸杞迈向世界各国演出舞台。”