导航菜单

甘肃临夏东乡县擀毡老明星马社勒与儿子马胡才尼变成村内不可多得

中国新闻网甘肃7月30日电 (魏建军 艾庆龙)8月中下旬下午,76岁的甘肃临夏州东乡县擀毡老明星马社勒与儿子马胡才尼在羊圈前举起弓,将一撮撮清洁的羊毛弹松成棉絮状,它是擀好一条毡的生命。20年前,这类在大西北乡村经常可以看到的情景,现如今却很少有人看到了。

“那类昼夜行走擀毡的生活再也不会了。”马社勒感叹道,上世纪八九十年代,三五人一组,一路向西,历经河套平原,最后到达新疆省,“有炕的地区,便是大家擀毡人累成狗的地区。”

早在元朝至元年里,东乡县地区就现有擀毡技艺。东乡县海拔高度2610米,属严寒地区,毛毡为严寒地所必不可少的东西,且东乡县群众善于养殖羊,毛毡应用极其广泛,是每家每户炕头的必须品。

图为弹松羊毛。杨艳敏 摄

东乡县毛毡以绵软、舒服、均匀、清洁、防水供暖、别具一格、坚固耐用而驰誉大西北全国各地,是备受各族群众及农牧区人民群众钟爱的日常生活用品,也是女孩嫁人时关键的嫁妆品之一。炕柜上码满雪白柔软的绵毡是家中富有的代表。

据东乡县艺术馆的馆长赵林详细介绍,毛纺织擀制技艺是一种独特的织造工艺,它先将羊毛、骆驼毛等用开水淋湿,随后多方面挤压成型,用棍子碾轧和搓揉等方法使绒毛黏合在一起,产生名叫“毡”的无纺织品型毛织物。

东乡族毛毡的类型较多,按羊毛类型分,有春毛毡、秋毛毡、沙毛毡、绵毛毡等;按规格型号分,有四六毡、五七毡、單人毡等;按色调分,有白毡、花毡、红毡、瓦青毡等。

图为马社勒梳理擀毡半成品加工。杨艳敏 摄

改革开放前,东乡族小伙基本上每个人专注于此道。在马社勒的印像中,自身16岁就刚开始根爸爸一起行走学技术。那时候每家每户擀毡,群众们为此谋生。擀毡人三五人一起,带著专用工具,背着背囊,展转在大西北乡村的炕头,一出来便是几个月,赚上钱就回家。

“2001年之前,真是太是擀毡的黄金岁月。”马社勒说,那时候擀毡也算作“时尚潮流”,去到每一个地区,一下车她们就被“抢去”,村内的小孩子们也跟随去,一方面学习技艺,最重要的是,两者之间家中饿肚子,还比不上行走擀毡吃饱了腹部。

伴随着社会发展的发展趋势,生活习惯持续变化,传统式的热炕越来越低,毛毡产品遭受当代家居家纺产品持续冲击性,基本上沒有销售市场。加上毛毡生产加工盈利太低,非常少有些人想要从业毛毡生产加工这一制造行业,大部分明星外出打工,制毡专用工具基本上灭绝,从业擀毡技艺的人越来越低。

现如今,46岁的马社勒孩子马胡才尼,变成了村内不可多得恪守擀毡的明星了。他告知新闻记者,自小在老头的棍子下挨揍学习培训的擀毡技艺,以前让家中富裕了一段生活,但这一苦工活,许多 年青人都不愿意做了。技艺精湛的明星年逾古稀,陆续过世,擀毡技艺频危失传已久。

以便维护和承传好这一中华民族传统式技艺,东乡县分配文化局征选个人收藏传统式擀毡专用工具,并帮扶擀毡明星马社勒在龙泉驿区市集创建擀毡技艺手工坊,以承继和发展趋势东乡族擀毡技艺。2008年东乡族擀毡技艺被申请纳入了国家级别非遗文化财产第二批维护新项目名册。

二零零九年,马社勒被获评国家级别非遗文化财产维护新项目东乡族擀毡技艺国家级别象征性传承人。六十年的擀毡职业生涯,走村串户,他积极主动向想要学习培训这门技艺的年青人教给技艺,叙述从业擀毡技艺的历经,向年轻一代宣传策划东乡族擀毡技艺。

赵林说,县艺术馆也举行了多届东乡族擀毡技艺承传群体培训机构,并将马社勒聘用为老师,从零向学生学习培训具体指导,学习培训学生达120多位。此外,与时俱进商品,不但局限性在擀毡,还制做做一些毡帽、毡包等,在生活起居中,将“非遗文化”背在肩上,戴在的身上。

“老头擀了一辈子毡,如今干没动了,我想让以前行走的非遗文化擀毡始终生存下去。”马胡才尼说,等新的传习所复建好以后,他会进行擀毡技艺,毡产品市场销售、招待游人参观考察等主题活动,顺带带徒授艺,塑造新的传承人。(完)