导航菜单

“藏寨秘境”扎尕那吃上“生态饭” 引外出青年“留下来”

中国新闻网甘肃7月17日电 (史静静)七月炎夏,走入“藏寨密境”扎尕那却有一丝凉爽。这儿山川环绕着,烟雾缭绕,村中历史悠久木质的藏居依山而建,组成与众不同的历史人文和自然风光。

坐落于甘肃省甘南藏族自治州迭部县的扎尕那,意为“石小箱子”,这儿地貌既像一座雄伟壮观的超大城堡,又像纯天然崖壁组成的一座古都,悠久的历史文化艺术和秀美的风景吸引住着诸多游客前去旅游观光“打卡签到”。

桑杰才让是一名回乡青年人,2020年28岁。毕业后后四处打工赚钱,见到故乡的游客接踵而来,民宿客栈酒店客房“一房难寻”,他也添加旅游景区较大 的民宿酒店,变成一名“经理人”,承担平时会计账务处理和酒店服务。

图为扎尕那的藏饰民宿酒店中,游客已经就餐。史静静 摄

像桑杰才让一样外出务工的扎尕那村的人也有许多 。“之前年青人大多数出门做生意、打工,村内留有的全是老年人和小孩。”桑杰才让说,如今,愈来愈多的年青人挑选返乡工作中。既能照料爸爸妈妈,又能大门口挣钱。

迭部县委常委、人大主任史磊详细介绍说,近些年,扎尕那村借助丰富多彩的生态资源优点,变化发展趋势构思,把之前的“靠水吃水,靠山吃山”变化为如今的“守卫青山绿水,吃绿色生态饭”,大力推广休闲农业旅游产业链,真实让乡村旅游变成惠民创收的新引擎、乡村振兴的动力装置。

“乡村振兴针对回乡青年人是一次好机会。”桑杰才让说,其所属的民宿酒店有9名服务生,所有是“九零后”,大量的青年人掌握故乡的新转变,都想要“留下”。

以便能够更好地吸引住游客,政府投资约7000万元对扎尕那村开展基础设施建设基本建设,突显藏族特点、发展趋势个体经济等方法,结合绿色生态、文化艺术、经济发展等原素,发展趋势休闲农家乐、藏友乐等自负盈亏旅游业,经营规模和经济效益均获得大幅度提高。

图为桑杰才让用电脑解决会计。史静静 摄

次智扎西是二零一五年运营休闲农家乐。“游客来这儿看景、品味藏餐,享有大草原的夏季。如今休闲农家乐的做生意蒸蒸日上,再加闲暇时放养,每一年收益超出六万元。”他说道。

据迭部官方网详细介绍,今年扎尕那招待游客72.11人次,旅游业全年收入达1.73亿人民币。人民群众自负盈亏行为主体从二零一三年的十几户已发展趋势到现在的147户,酒店住宿医院病床达2785张,日招待游客量达3000人数之上,农牧业村群众年人均纯收入也是从二零一三年的5100元提高的今年的11000元。

2020年,桑杰才让购买一辆汽车。他说道,期待根据积累工作经验,开设一家归属于自身的藏饰民宿客栈,领着村内大量的年青人踏入致富之路。(完)