导航菜单

淮河畔,再度诠释“以人民为中心”的低沉内涵

8月18日至21日,党中央主席、国家领导人、中央军事委员会现任主席习近平在安徽考察。观汛情、看开工、溯历史时间、瞻将来、察时势、谋长久,行到江准紧要地,一枝一叶总关情。

淮河畔,再度诠释“以人民为中心”的低沉内涵

独特之时,汛情触动心弦。8月18日,习总书记最先赶到被视作中国自然地理南北分界线和防洪“方向标”的淮河。考察的第一站,便是被称作万里淮河“第一闸”的王家坝闸。

这一天,习总书记顶着炎热炎日,走入田间,都看细、问得深,听见村里人说“电没坏、水照供、日常生活用品有些人送”时,习近平说:“我一直挂念受灾地区的人民群众,见到村里人生产制造日常生活都有着落、有期待,我心就安稳。”

7月20日8时30分,王家坝闸收到我国防总打开蓄洪的指令。从收到撤出命令,到蓄洪区180平方千米内非缓冲区工作人员所有进行迁移安装 ,前后左右仅用了七个钟头。截止7月23日13时闭闸,蓄洪区储水3.75万立方米,等同于吃进了二十六个西湖的年蓄水量。

就在习总书记采访淮河这一天,8月18日0时,淮河主流水位线全程退到警戒水位下列。

淮河安澜,王家坝闸厥功至伟。

7月17日,中共中央政治局常委会召开工作会议,为进一步提高灾难防御力指出途径——坚持不懈防止主导、防抗救紧密结合,把重特大建设工程、关键基础设施建设补齐短板、内涝现象整治、提升防灾减灾备灾管理体系和能力建设等列入“十四五”整体规划中综合考虑到。

而望着眼下这条淮河,习总书记拥有 更长远的忧虑——新时期的“大禹治水”,更要插上“科技之翼”。

北斗导航卫星“通风报信”、两用式环境保护疏通船高效率淤泥处理港渠、无人飞机深层次强台风当场精确明确自然灾害、海上救援机器人迅速救援……从天空到地底,从上空到水里,高新科技能量基本上遍及防洪抗灾每一个角落里。

在王家坝防洪抢险救灾展览厅,习总书记详尽掌握淮河整治历史时间和淮河河段防洪抢险救灾工作情况,他注重,要把整治淮河的经验交流好,用心谋化“十四五”阶段淮河整治计划方案。

考察第一天,淮河畔,习总书记再度诠释“以人民为中心”四个字的低沉内涵。考察期内,习总书记到洪亮箱包皮具有限责任公司掌握就业扶贫和避免 因灾致贫贫困状况;到西田坡庄台查看村庄环境整治;到徐州湘江海岸线采访综合性治理和绿色生态生态环境保护修补状况;到肥东县十八联圩绿色生态湿地公园蓄洪区巢湖堤坝罗家疃段考察巢湖水势雨情……关心而繁忙的足印留到了安徽省的农田上,老百姓幸福的生活留到了习总书记的心头。

如同他以前说过的,防灾减灾宣传抗灾关乎老百姓人身安全安全性,关乎社会和谐平稳,是考量执政党领导能力、检测政府部门执行能力、评定我国鼓励力、反映民族凝聚力的一个关键层面。

主汛期仍未完毕,防洪不能释放压力。中国在解决肺炎疫情考试的另外,也一定会拿出防洪抗灾的达标试卷。

巢湖岸,跳跃性发展关键是自主创新为本

巢湖南岸,安徽创新馆。

8月19日中午,习总书记赶到这儿,掌握安徽自主创新和新型产业发展状况。做为全国各地第一座以自主创新为主题风格的展览馆,安徽创新馆已变成集经验交流会、因素集聚、产品研发转换等作用于一体的关键服务平台。

习总书记强调,安徽省要加速融进长三角一体化发展,完成跳跃性发展,重要靠自主创新。要进一步压实自主创新的基本,加速高新科技科技成果转化,加速培养新型产业,坚持不懈、务实创新。

2次赴合肥市考察,习总书记都关心了“自主创新”。2017年4月27日,习近平在合肥市考察中国科技学院、中国科技大学优秀技术性研究所时注重,当今社会信息革命和产业链转型大势所趋,我们要提高责任感,把自主创新做为较大 现行政策,迎头赶上、奋起直追。

从《深化科技体制改革实施方案》明确提出143项改革创新对策,为高新科技深化改革绘制“施工图纸”,到《促进科技成果转移转化行动方案》《关于深化科技奖励制度改革的方案》等一系列重磅消息文档颁布……连通自主创新与社会经济发展的安全通道,最大限度激起高新科技第一生产力、自主创新第一驱动力的极大潜力,习总书记为在我国自主创新把舵定项。

18日,习总书记赶到中国宝武马钢集团,掌握公司生产运营状况,查看关键商品展示。在这儿,他注重要把握住推进国企改革创新和促进长三角一体化发展的重特大机会,提升新型材料新技术研发,开发设计生产制造大量科技含量高、增加值高的新品,提高竞争能力。

高端装备制造攀登高峰,传统制造产业加快蜕变。自主创新,是传统制造业转型发展的关键支撑点,也是提升全产业链供应链管理可靠性的重要确保。

本次考察期内,习近平强调,要刻骨铭心掌握发展的分阶段新特点新规定,坚持不懈把做实稳步发展做优中国实体经济做为主要方位,一手抓传统制造业转型发展,一手抓战略新型产业发展发展壮大,促进加工制造业加快向智能化、数字化、智能化系统发展,提升全产业链供应链管理可靠性和智能化水准。

现如今,应对国际性中国各种各样不利条件的长久性、多元性,不管风云录怎样变幻莫测,对中国而言,“最重要的還是搞好我们自己的事儿”。如同两年前习近平在黑龙江省考察时需注重的,“国际性上,优秀技术性、核心技术愈来愈难以获得,贸易保护、貿易贸易保护主义升高,逼着走自食其力的路面,这不是错事,中国最后還是要依靠自己。”

长三角,在一体化发展中抓住机遇、趁机而上

天风壮阔长三角,披襟向洋奋楫先。现如今,新海奔腾不息的长三角,正充满活力与魅力。

在中国宝武马钢集团高品质铝合金棒料生产车间,习总书记鼓励马钢在长三角一体化发展中抓住机遇、趁机而上,非常是要把本身改革创新发展同长三角一体化发展有机结合对接,争取在长三角一体化发展中持续发展发展壮大自身,也为长三角一体化发展做出自身的奉献。

宝武与马钢的资产重组,更是安徽省积极主动融进长三角一体化发展的一个真实写照。今年 一月,《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》发布,确立“高品质推动‘一圈五区’基本建设,促进区域协调发展”“加强自主创新能力基本建设,协力打造出自主创新共同命运”“积极主动承揽产业集聚,促进加工制造业高品质发展”等9个层面关键每日任务。

時间倒回至2017年4月。江准四月,习近平视察安徽省。从红色教育基地金寨县到凤阳县小岗村,从大山深处农村小院到高等院校科研院所……习近平强调,贯彻落实“十三五”总体规划,提升创新发展开辟发展新局势。

四年多来,安徽省切实推动五大发展计划,全方位完工全面小康社会和智能化五大发展美好安徽基本建设获得新的重大突破。非常是全力执行长三角一体化发展发展战略,全方位推动城镇地区、科技创新产业链、基础设施建设、生态环境保护、公共文化服务、体制机制创新等行业的一体化,地区发展总体效率持续提高。

现如今,安徽省正打造出具备关键知名度的自主创新发祥地、新型产业集中地、翠绿色发展样版区,促进加工制造业高品质发展,推动城镇紧密结合,基本建设长三角中国联通中西部地区的关键对外开放核心区。

宏伟蓝图绘图,前进方向导向。现如今,长三角一体化正从夯基垒台“写意画”环节进到立杆架梁的“水墨画”环节:

2018,在第一届中国国际性进口博览会上,习总书记公布“适用长江三角洲地区一体化发展并升高为战略”。

今年十二月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》宣布发布。《纲要》注重根据促进长三角核心区一体化发展,推动长三角别的地域加速发展,推动长三角城市群对外开放发展。

本次考察期内,习总书记为长三角发展再作布署——要围绕一体化和高品质2个关键字,大力开展关键行业一体化基本建设,推动长三角一体化发展。

目前,长三角地域可谓是正旺——安徽省持续提高地区发展的总体效率和竞争优势;上海市以长三角绿色生态翠绿色一体化发展示范园区、中国(上海市)自由贸易区试点区临港新片区、虹桥商务区为关键着力点提升跨地区分工协作;江苏省正加速本省产业生态圈“六个一体化”,在促进一体化中高品质发展;浙江省正举我省之手推动产生示范园区优先探寻、核心区首先融进、多版块协作连动、我省域集成化推动的一体化发展布局……

“把长三角一体化发展的文章内容搞好,使之变成在我国发展强悍活跃性的经济带。”它是习总书记对长三角一体化发展的殷切希望,也将是长三角一体化发展的美好明天!